Cara Terhubung Ke Jaringan Wireless Melalui Terminal

wifiTulisan ini mungkin ada hubungannya dengan tulisan saya sebelumnya.

Pernahkah temen-temen mengalami kasus seperti ini?

setelah selesai instal linux, tombol wireless dan lan untuk terhubung ke internet tidak ada.Β Padahal, ketika proses instal berlangsung wireless dan lan sempat terbaca dan tidak ada masalah.

Ketika mengalami masalah seperti diatas, kira-kira solusi yang temen-temen pikirkan apa? Baca lebih lanjut

Sampingan

Kenapa Pengguna Komputer Harus Belajar Menggunakan CLI (Command Line Interface) ?

cli_gui_bumper_sticker-p128173683900463483en8ys_400Judul diatas unik ya? πŸ˜€

Nah… dihari pertama UN, saya mau membahas tentang “Kenapa Pengguna Komputer Harus Belajar Menggunakan CLI (Command Line Interface) ?”. Tapi, sebelum masuk ke topik tulisan, saya ingin menuliskan kalimat untuk adik-adik SMA yang sedang ujianΒ –> selamat berjuang semoga sukses, mudah-mudahan apa yang kalian pelajari selama 3 tahun di SMA bermanfaat dan dapat dipertanggung jawab kan πŸ™‚

Oke, prakatanya sudah cukup.

Saatnya kembali ke permasalahan. Buat temen-temen yang sering menggunakan komputer dan sudah pernah menggunakan berbagai macam sistem operasi, pasti bisa membandingkan mana sistem operasi yang pas dihati dan tidak. Tentunya karena alasan pribadi dan kebutuhan sehari-hari ya. Baca lebih lanjut

Memasang Flash Player Di Web Browser (Melalui Repository)

nohtml5-downloadSebenarnya, memasang flash player di web browser bukanlah hal yang aneh dan baru. Hal ini sering dilakukan oleh temen-temen ketika selesai instal sistem operasi di komputer dan instal browser.

Memang ada browser yang otomatis instal flash player ketika proses instalasi berlangsung misalnya, chrome. Kegunaan flash player itu sendiri biasanya untuk memutar video yang ada di web. Jika flash player tidak di instal, maka video yang ada di web tersebut (jika web yang bersangkutan menggunakan flash player sebagai pemutar videonya) tidak bisa dimainkan.Β 

Merepotkan? Tergantung sih. Kalo flash player dipasang otomatis ketika proses instalasi, yang enggak repot. Tapi kalo harus manual, mungkin iya πŸ˜€
Baca lebih lanjut

Heartbleed Bug: Bug Pada OpenSSL

OpenSSL

OpenSSL

Minggu ini lagi ramai tentang heartbleed di media sosial.

Ya, heartbleed. Sebuah celah keamanan yang ditemukan sekitar minggu lalu (kalo ditanya tepatnya kapan, saya kurang tau πŸ˜€ ).

Celah keamanan ini cukup fatal karena, informasi pengguna yang ada pada situs (yang menggunakan openssl) bisa dengan mudah diambil oleh orang tak bertanggung jawab. Nah, situs yang menggunakan openssl untuk mengamankan datanya, ternyata cukup banyak. Makanya, dihimbau kepada pengguna media sosial seperti yahoo, facebook, gmail, dkk untuk mengganti akun password. Hal ini demi menjaga keamanan dan kenyamanan para penggunanya. Baca lebih lanjut

PyPI: Repositori Paket Untuk Python

Logo Python

Logo Python

Eeeeng inggg eeeeengg…..

Mungkin sebagian dari temen-temen ada yang lagi belajar atau sedang memperdalam bahasa pemrograman yang satu ini.

Kali ini saya mau membahas sedikit tentang pypi (python package index). Seperti yang temen-temen tahu, ketika mendownload python, ukuran file yang didownload bisa dibilang cukup kecil. Padahal, yang namanya bahasa pemrograman pasti memiliki library/paket/modul pendukung yang bisa digunakan oleh sang programmer.

Nah… kalo dipikir-pikir bagaimana bisa python yang memiliki cukup banyak modul bisa didownload dengan ukuran sekecil itu. Dikompres? Kayaknya gak mungkin deh. Modul python ada banyak soalnya. Modul yang ada hanya sebagian? Bisa jadi, tapi apakah modul yang sebagian itu cukup untuk memenuhi kebutuhan para programmernya? Jelas tidak. Baca lebih lanjut

MOC Player: Memutar Musik Melalui Console/Terminal

No-music-no-lifeSiapa sih yang gak suka dengerin musik?

Dengerin musik sebenernya bisa bikin pikiran lebih tenang, nyaman, dan adem ayem. Apalagi kalo sambil mengerjakan tugas yang menumpuk, gak bakalan kerasa deh, tau-tau kerjaan kelar aja πŸ˜€

Kepala yang tadinya pusing, mumet, stress gara-gara tugas numpuk dan deadline yang semakin dekat, bakalan ilang kalo dengerin musik πŸ˜€ *lebay*

Jaman sekarang, pemutar musik ada banyak macamnya. Ada yang bisa dijalankan di komputer, smartphone, pemutar musik yang bisa dibawa kemana saja, dll. Banyak ya? πŸ˜€ Baca lebih lanjut

Raspberry Pi: Suara tidak bekerja dengan monitor HDMI

Logo Raspberry Pi

Logo Raspberry Pi

Hhahaha… πŸ˜€

Kali ini saya mau meralat tulisan saya yang lalu. Karena sempat menulis

“suara tidak keluar dari tv, padahal menggunakan kabel hdmi dan sempat mencari solusi di r-pi troubleshooting dan forum, tetap saja belum berhasil.”

Sebenarnya, solusi yang ada di halaman r-pi troubleshooting sudah benar. Yang gak bener, saya kurang teliti ketika membaca tulisan disitus itu… Hhaha πŸ˜€

Tanpa perlu panjang lebar lagi, akan saya jelaskan langkah-langkahnya Baca lebih lanjut