Heartbleed Bug: Bug Pada OpenSSL

OpenSSL

OpenSSL

Minggu ini lagi ramai tentang heartbleed di media sosial.

Ya, heartbleed. Sebuah celah keamanan yang ditemukan sekitar minggu lalu (kalo ditanya tepatnya kapan, saya kurang tau 😀 ).

Celah keamanan ini cukup fatal karena, informasi pengguna yang ada pada situs (yang menggunakan openssl) bisa dengan mudah diambil oleh orang tak bertanggung jawab. Nah, situs yang menggunakan openssl untuk mengamankan datanya, ternyata cukup banyak. Makanya, dihimbau kepada pengguna media sosial seperti yahoo, facebook, gmail, dkk untuk mengganti akun password. Hal ini demi menjaga keamanan dan kenyamanan para penggunanya. Baca lebih lanjut

Bino: Nonton Film 3D di Komputer Pribadi

Logo Bino

Logo Bino

Akhir-akhir ini saya lagi suka ngumpulin film. Ntah itu saya suka atau tidak, saya tonton atau tidak, tetap saya kumpulkan… Hhahaha 😀

Ketika saya sampai disuatu situs kumpulan film (film bajakan sih… *maap yah 😀 *), saya menemukan film yang mendukung 3D. Karena penasaran, yah… didownload aja deh. Ternyata setelah selesai didownload, ada suatu masalah.

Masalahnya bukan di film yang saya download. Melainkan pada gambar yang ditampilkan melalui video player nya. Baca lebih lanjut

Gooseberry Project: Film Animasi Kolaborasi Beberapa Negara Dengan Blender Institute

Logo Proyek Gooseberry

Logo Proyek Gooseberry

Sore tadi saya melihat tautan dari facebook teman saya, namanya mas Bintang. Tautannya berisi tentang proyek pembuatan film animasi. Ya, sebuah film animasi.

Eitss… Jangan salah, karena film animasi ini bukan sembarang film animasi. Pastinya sangat keren menurut saya (Padahal, filmnya aja belum keluar 😀 ). Mau tahu kenapa keren? Karena, film ini melibatkan beberapa studio animasi dari beberapa negara didunia. Baca lebih lanjut

Godot: Si Robot Game Engine

Logo Godot

Logo Godot

Sebenarnya, saat ini saya sedang ingin belajar membuat game dan animasi. Entah kenapa, kedua hal ini sedang menarik perhatian saya. Setelah saya mencari-cari akhirnya saya menemukan Synfig untuk animasi 2d dan Godot sebagai game engine.

Karena synfig sudah pernah dibahas, mari kita bahas makhluk yang satu ini…

Godot adalah game engine sumber terbuka yang dikembangkan dan dibawah lisensi MIT. Godot juga disponsori oleh studio game okam. Mungkin sebagian dari temen-temen ada yang sudah tidak asing dan sebagian lagi masih tidak mengetahui godot itu apa. Baca lebih lanjut

Raspberry Pi: Si Komputer Mungil

Logo Raspberry Pi

Logo Raspberry Pi

Tadi pagi saya menyempatkan diri untuk membaca koran. Yah, hampir jadi rutinitas kegiatan membaca koran di pagi hari. Selain untuk memperbarui informasi, sekalian juga untuk mencari bahan tulisan di blog.. Hhahaha 😀

Halaman demi halaman saya buka mencari info yang asik untuk dibaca. Sampai saya tiba dihalaman liputan khusus tentang teknologi informasi. Isinya ada yang membahas tentang teknologi telepon pintar (smartphone), Jaringan 4G, dan pameran komputer. Ada satu halaman yang menurut saya sangat menarik. Halaman itu membahas tentang si komputer kecil bernama raspberry pi. Baca lebih lanjut

Synfig Studio: Mari Membuat Animasi 2D di Linux

Logo Synfig Studio

Logo Synfig Studio

Sekitar awal januari 2014, tiba-tiba saya kebelet pengen belajar animasi 2D. Kebelet? Oke, mungkin ini bukan bahasa yang cocok. Tapi, mungkin ini bahasa yang tepat untuk menggambarkan kondisi saya pada saat itu.

Saya pun mulai mencari software animasi 2D yang free dan kompatibel di linux. Setelah malang-melintang di mbah google, akhirnya saya menemukan apa yang sedang saya cari. Baca lebih lanjut