Cara Terhubung Ke Jaringan Wireless Melalui Terminal

wifiTulisan ini mungkin ada hubungannya dengan tulisan saya sebelumnya.

Pernahkah temen-temen mengalami kasus seperti ini?

setelah selesai instal linux, tombol wireless dan lan untuk terhubung ke internet tidak ada. Padahal, ketika proses instal berlangsung wireless dan lan sempat terbaca dan tidak ada masalah.

Ketika mengalami masalah seperti diatas, kira-kira solusi yang temen-temen pikirkan apa?

  1. Instal ulang
  2. Telpon temen buat bantuin
  3. Nyari penyelesaian masalah melalui forum. Kalo gak dapet pencerahan, ujung-ujungnya balik ke nomor 1.
  4. Ngomel-ngomel
  5. Galau gak jelas
  6. Banting laptop, tendang komputer
  7. Bete, pergi main
  8. Coba konek ke internet melalui terminal
  9. Lain-lain : _____________

Dari 9 pilihan yang tersedia, nomor berapa yang akan temen-temen pilih untuk menyelesaikan masalah tadi?

Mau pilih instal ulang? untuk apa instal ulang lagi, belum tentu hasilnya beda. Nyari penyelesaian di forum? Konek ke internet aja gak bisa, gimana mau buka forum. Telpon temen? Kalo gak lagi sibuk. Ngomel? galau? Bete? Ngerusak barang? Itu bukan penyelesaian masalah.

Kalo saya pribadi, pilihan yang bakal diambil ya nomor 8. karena, ini cara yang paling simpel, cepat, dan tepat. Mau tahu caranya? Yuk, ikuti langkah dibawah ini 🙂

  • Melalui terminal, ketik perintah ini

ifconfig

  • Jika wlan0 belum aktif, ya diaktifkan dulu

ifconfig wlan0 up

  • Selanjutnya, mari kita scan ssid yang ada

iwlist wlan0 scan

  • Jika sudah tahu ssid mana yang ingin terhubung, ikuti langkah ini

nano /etc/network/interfaces

  • setelah file terbuka, tambahkan kalimat dibawah ini pada baris yang kosong

auto wlan0
iface wlan0 dhcp
wpa-ssid nama_ssid
wpa-psk password_ssid

  • Jika sudah selesai, ctrl+x, tekan y, lalu tekan enter
  • setelah itu, restart servis networking

service networking restart

  • Untuk mengecek apakah komputer sudah terhubung atau belum, cukup ping ke om google

ping google.com

Jika temen-temen reboot komputer, dengan otomatis wireless akan terhubung kembali ke ssid yang sudah digunakan tadi. Kenapa? Karena file interfaces yang ada di /etc/network/ akan dibaca ketika komputer booting.

Sebenarnya masih ada cara lain. Tapi, selama ini saya selalu menggunakan cara ini. Tujuannya biar gak repot saja sih. Pas komputer nyala, langsung berselancar didunia maya 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s