PyPI: Repositori Paket Untuk Python

Logo Python

Logo Python

Eeeeng inggg eeeeengg…..

Mungkin sebagian dari temen-temen ada yang lagi belajar atau sedang memperdalam bahasa pemrograman yang satu ini.

Kali ini saya mau membahas sedikit tentang pypi (python package index). Seperti yang temen-temen tahu, ketika mendownload python, ukuran file yang didownload bisa dibilang cukup kecil. Padahal, yang namanya bahasa pemrograman pasti memiliki library/paket/modul pendukung yang bisa digunakan oleh sang programmer.

Nah… kalo dipikir-pikir bagaimana bisa python yang memiliki cukup banyak modul bisa didownload dengan ukuran sekecil itu. Dikompres? Kayaknya gak mungkin deh. Modul python ada banyak soalnya. Modul yang ada hanya sebagian? Bisa jadi, tapi apakah modul yang sebagian itu cukup untuk memenuhi kebutuhan para programmernya? Jelas tidak.

Nah, sebenarnya modul python ini di download terpisah *udah kayak beli barang yak? 😀 *. Karena, tidak semua modul akan dipakai oleh programmernya. Misalkan ada yang mau jadi web developer, cukup install modul django dan modul penting lainnya yang masih memiliki hubungan dengan modul tersebut. Jadi, tidak perlu repot-repot ikut mendownload modul opengl. Karena tidak mungkin terpakai (kecuali mau bikin web app tentang pengolahan citra).

Nah, bagaimana cara untuk mendownload modul yang terpisah ini? Kalo dulu, ya kita mesti cari dan pasang sendiri modulnya di internet. Sekarang sih gak perlu bingung lagi. Karena udah ada pypi. Cukup mengetikan beberapa kalimat perintah, modul yang diinginkan pun langsung terpasang. Kalo kata Pevita –> Ajaib!!! 😀

Prakatanya udah cukup nih, mari kita ke tkp


 

  • Mari kita install aplikasi pypi. Coba di cari tahu dulu nama paketnya diterminal

$ apt-cache search python pip

  • Kalau sudah tahu, mari di pasang (kebetulan nama paket dikomputer saya python-pip)

$ apt-get install python-pip

Yuk dijajal. perintah untuk menjalankannya –> pip

  • kalo mau nyari paket

$ pip search nama_paket_yang_dicari

  • kalo mau install paket

$ pip install nama_paket_yang_mau_diinstall

  • kalo mau hapus paket

$ pip uninstall nama_paket_yang_mau_dihapus

  • kalo mau liat status paket yang terpasang

$ pip freeze

  • kalo mau tahu lebih lanjut perintahnya

$ pip help


 

Gimana, mudah toh? 😀

Sebenernya, tanpa pypi pun kalian bisa install modul python. Tapi, pypi hanya memberikan kemudahan saja bagi developer python. Kan lumayan, bisa menghemat waktu ketika mencari dan memasang modul 🙂

Oh iya, ini situs resmi pypi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s