MOC Player: Memutar Musik Melalui Console/Terminal

No-music-no-lifeSiapa sih yang gak suka dengerin musik?

Dengerin musik sebenernya bisa bikin pikiran lebih tenang, nyaman, dan adem ayem. Apalagi kalo sambil mengerjakan tugas yang menumpuk, gak bakalan kerasa deh, tau-tau kerjaan kelar aja πŸ˜€

Kepala yang tadinya pusing, mumet, stress gara-gara tugas numpuk dan deadline yang semakin dekat, bakalan ilang kalo dengerin musik πŸ˜€ *lebay*

Jaman sekarang, pemutar musik ada banyak macamnya. Ada yang bisa dijalankan di komputer, smartphone, pemutar musik yang bisa dibawa kemana saja, dll. Banyak ya? πŸ˜€

Nah, kali ini saya mau bahas pemutar musik yang ada dikomputer. Gak semua bakalan dibahas sih. Tulisan ini bakal bahas satu pemutar musik aja kok. Nama pemutar musik ini moc player (music on console player).

Dari namanya, mungkin temen-temen udah bisa nebak. pemutar musik yang satu ini gak seperti pemutar musik dikomputer pada umumnya. Pemutar musik ini hanya bisa dijalankan melalui console/terminal. Asik ya πŸ˜€

Yaudah, mending langsung ke tkp aja ya

  • moc player adalah aplikasi tambahan. jadi, sebelum menggunakannya mesti di install dulu

sudo apt-get install moc

  • untuk menjalankan moc player, ketik perintah ini

mocp

  • nah, coba perhatikan. Ada 2 kolom disini. Yang sebelah kiri kolom untuk lokasi direktori musik dan yang sebelah kanan untuk playlist.

MOC [stop]_036

  • kalo mau menjalankan musik, masuk ke direktori dimana temen-temen menyimpan musik yang akan dimainkan. Kalo sudah ketemu, tekan tombol enter. MOC [play] - 0 Void Main - Artificial Recreation (OpenMusic)_037
  • Kalo mau buat playlist, tekan tombol a.

MOC [stop]_038

  • Jika ingin berpindah kolom, tekan tombol tab.

MOC [stop]_039

  • Kalo ingin hapus satu lagu yang ada didalam playlist, tekan tombol d. Kalo mau semua lagu, tekan tombol C. MOC [stop]_036
  • Jika ingin keluar dari moc player, tekan tombol q.

 

Gimana, asik kan? πŸ˜€

Kalo boleh dibilang, jaman sekarang udah banyak banget pemutar musik yang tampilannya bagus dan gak perlu repot buka console/terminal untuk memutarkan lagu. Apa lagi ditambah fiturnya yang bisa nampilin lirik lagu, jadi si pengguna bisa ikutan nyanyi.

Tapi, gak ada salahnya kita mencari tahu yang seperti ini. Siapa tahu salah satu dari temen-temen ada yang suka ngutak-atik server, terus iseng pengen nyetel lagu dari server πŸ˜€

Oh iya, lagu yang diputar tadi saya download dari open music πŸ˜€

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s