Berbagi Koneksi Internet di Debian

Berbagi Koneksi Internet

Berbagi Koneksi Internet

Hhehehe…

Ceritanya, minggu kemarin saya mau membagi koneksi internet dari laptop ke raspi. Memang sih, dirumah ada switch 5 port dan access point. Dan raspi memiliki port lan. Masalahnya, lokasi kamar saya dengan switch lumayan jauh. Penyebab saya bisa tersambung dengan internet, karena ada bantuan dari access point.

Kalo pake kabel lan agar raspi konek dengan internet, gak mungkin. Soalnya kabel yang dibutuhkan panjang dan cukup mengganggu. Saya pikir, kalo bisa saya bagi melalui laptop, kenapa harus beli kabel lan yang panjang.

Nah, tutorial ini sebenarnya udah banyak didunia maya dan buku tentang linux jaringan. Tapi, tidak ada salahnya jika saya ikut mendokumentasikan 🙂

laptop = gateway
raspi = klien

Contoh Gambar

Contoh Gambar

  • Atur ip komputer yang bakal dijadikan gateway. Maksud komputer yang bakal dijadikan gateway adalah komputer yang akan membagi koneksi internet. Nah, disini saya menggunakan ip dari 2 kelas yang berbeda. Karena koneksi internet didapat dari wireless (wlan0) dan akan saya bagi melalui ethernet (eth0). Maka, untuk wlan0 menggunakan ip dari kelas c (karena pengaturan ip-nya dhcp.) dan eth0 dari kelas a (pengaturan ip-nya statis.). Karena kalo ip tidak dibedakan, bisa bentrok.

*Pengaturan ip dikomputer gateway*

sudo nano /etc/network/interfaces

*didalam file /etc/network/interfaces*

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.10.1.11
netmask 255.0.0.0

*Pengaturan ip dikomputer klien*

sudo nano /etc/network/interfaces

*didalam file /etc/network/interfaces*

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.10.1.10
netmask 255.0.0.0
gateway 10.10.1.11

Setelah melakukan pengaturan seperti diatas, restart servis jaringan pada kedua komputer

sudo service networking restart

Lalu cek ip kedua komputer dengan perintah

ifconfig

  • Buka terminal terus pasang iptables. Kalo udah pernah pasang, bisa lanjut ke tahap berikutnya

sudo apt-get install iptables

  • Aktifkan ip forwarding pada file sysctl.conf

sudo nano /etc/sysctl.conf

* hapus tanda # (pagar) pada skrip >> net.ipv4.ip_forward=1

  • Sebenernya, setelah ini bakal ada skrip pendek untuk mengaktifkan pembagian koneksi internet. Biar enak, skripnya dijadikan satu file. Nama filenya dialup.sh. Sebenernya namanya bebas sih. Saya jadikan seperti ini, biar temen-temen tidak usah repot mengetik ulang perintah. Nah, sekarang coba temen-temen perhatikan skrip dibawah ini.

sudo nano dialup.sh

*didalam file dialup.sh*

#!/bin/sh
ETHERNET_INT=”eth0″
SERIAL_PORT=”wlan0″

echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -F INPUT
iptables -P OUTPUT ACCEPT
iptables -F OUTPUT
iptables -P FORWARD DROP
iptables -F FORWARD
iptables -t nat -F
iptables -A FORWARD -i $SERIAL_PORT -o $ETHERNET_INT -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i $ETHERNET_INT -o $SERIAL_PORT -j ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o $SERIAL_PORT -j MASQUERADE

* Skrip diatas saya dapet dari buku debian.

  • Agar file dialup.sh bisa dijalankan oleh pengguna lain, mari atur hak asesnya

sudo chmod +x dialup.sh

./dialup.sh

  • Ketika sudah selesai, lakukan ping dari komputer klien ke google.com atau situs lainnya. Biar yakin kalo koneksi internet sudah sukses dibagi.

ping google.com

 

Gimana? udah pada coba? Sukses?

Alhamdulillah, kalo begitu. Kalo misalnya ada yang belum sukses, internetnya masih gak mau konek juga, mari lanjutkan membaca tutorial dibawah ini 😀

  • Coba temen-temen ping ip_komputer_gateway, sukses?

ping 10.10.1.11

  • Ping ip_modem, lancar?

ping 192.168.1.1

  • Sekarang, coba ping ip_google. Nah, ip google bisa sebelumnya kita dapet dari komputer gateway.

ping 74.125.224.247

  • Kalo ping ip_google lancar tapi pas ping google.com gak bisa, artinya ada masalah dengan dns nya. Kalo temen-temen mau nyari tahu lebih tentang masalah ini, kata kunci yang mesti digunakan “dns issue”
  • Nah, sekarang kita kembali ke permasalahan yang tadi. Sekarang, coba temen-temen cek dns servername di komputer gateway dan klien melalu file resolv.conf.

sudo nano /etc/resolv.conf

  • Biasanya, dns servername di komputer klien beda sama komputer gateway. Kalo udah gini, coba ubah dns servername yang ada dikomputer klien. Samain sama komputer gateway.

* ini tampilan resolv.conf di komputer gateway*

# Generated by NetworkManager
nameserver 149.210.142.101
nameserver 209.244.0.4

*ini tampilan resolv.conf di komputer klien*

# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.1.15
nameserver 192.168.1.15

  • Sekarang, coba ping google.com, mudah-mudahan lancar ya 😀

 

Gimana? mudahkan? 😀

Kalo temen-temen masih ada masalah sama koneksi internet di komputer klien, bisa komen disini. Sebutkan gak bisa dibagian mananya. Mudah-mudahan bisa bantu 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s