Upgrade Glibc 2.13 Ke 2.15 Di Debian

Linux kernel System Call Interface and glibc

Linux kernel System Call Interface and glibc

Sore ini sebetulnya saya ingin mencoba sebuah aplikasi. Kalo dilihat dari situsnya, sepertinya aplikasi ini bakalan asik buat dipake. Nama aplikasi ini adalah Godot. Namanya mirip robot yah πŸ˜€

Setelah saya download, dan ketika akan dijalankan ada suatu masalah yang membuat program ini tidak mau jalan. Padahal, library yang dibutuhkan sudah saya pasang sesuai petunjuk di situsnya. Ternyata setelah saya jalankan melalui terminal, ada satu library yang memang sudah terpasang sejak awal namun versinya tidak memenuhi syarat. Nama library itu adalah glibc.

Setelah berselancar didunia maya untuk mencari jawaban, saya menemukan suatu pembahasan tentang upgrade glibc disitus stackoverflow.com. Ternyata eh ternyata, glibc bawaan untuk distro debian wheezy adalah versi 2.13. Sementara untuk menjalankan godot, dibutuhkan glibc 2.15.

Untuk yang belum tahu tentang glibc, ini saya kutip keterangannya dari situsΒ gnu.org dan wikipedia.org :

GNU C Library atau biasa dikenal dengan sebutan Glibc adalah implementasi proyek GNU dari library standar bahasa C.

GNU C Library digunakan sebagai library bahasa C dalam sistem GNU dan kebanyakan sistem dengan kernel Linux.

Nah.. tanpa basa-basi lagi, mari dilihat percobaan upgrade library yang sudah saya lakukan disore ini πŸ˜€

  • Saya menambahkan paket repositori sid di /etc/apt/sources.list, karena glibc pada repositori ini sudah sampai pada versi 2.18

deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main

  • Update paket database melalui terminal

apt-get update

  • Sebelum memasang, coba temen-temen masuk ke mode command line dengan menekan tombol CTRL+ALT+F1.
  • Saatnya memperbarui glibc πŸ˜€

apt-get updateΒ -t sid install libc6 libc6-dev libc6-dbg

Setelah selesai didownload, paket akan langsung dipasang secara otomatis oleh sistem. Nah, Pada saat proses ini, layar akan menjadi biru dan akan muncul pilihan. Kalo saya sih ketika proses upgrade, tinggal ikutin tulisan yang di highlight. Kalo pilihannya yang di highlight tulisan yes, ya saya ikut yes. Kalo no ya ikut no… Hhehehe πŸ˜€ *mohon maklum ya*

Alhamdulillah, ketika proses upgrade selesai saya langsung restart komputer dan hasilnya, aplikasi godot pun bisa jalan.. πŸ˜€

Saran aja nih, ketika proses upgrade ada baiknya temen-temen banyak berdoa. Takutnya, terjadi suatu hal yang tidak diinginkan… Hhehehe πŸ˜€

Kalo dari percobaan ini banyak yang gagal, coba laporkan error nya disini. Mudah-mudahan bisa bantu πŸ™‚

 

Akhir kata dari saya,
Yuk kita berkarya dengan software legal :)
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s