Memasang XAMPP 1.8.1 di Linux

Logo XAMPP

Logo XAMPP

Mungkin, kalian sudah sering membaca tutorial ini di blog orang lain. Ya… Gak ada salahnya kan kalo saya juga ikut nulis hal yang sama. Itung-itung nulis catetan biar inget terus… Hhehehe

XAMPP biasanya dipake buat mengembangkan sebuah web menggunakan bahasa php, dan perl. Untuk databasenya sudah disiapkan mysql dan apache bertindak sebagai localhost servernya. Nah.. Kalo dibaca baik-baik paragraf kedua ini, temen-temen harusnya udah bisa nebak nih kepanjangan dari XAMPP. 🙂

Nah, sekarang kita langsung ke cara pemasangan XAMPP di linux. Kebetulan pada saat memasang XAMPP, saya menggunakan distro ubuntu. Tapi, selama temen-temen masih menggunakan distro turunan debian, sama saja kok caranya, ndak beda. 😀

  • Ekstrak file xampp-linux-1.8.1.tar.gz ke folder opt/

$ sudo tar xvfz xampp-linux-1.8.1.tar.gz -C /opt/

  • Selesai ekstrak file, jalankan xampp melalui terminal. Buka terminal, lalu ketikkan

$ sudo /opt/lampp/lampp start

  • Buka browser, lalu ketik localhost
xampp 1.8.1

xampp 1.8.1

  • Proses pemasangan XAMPP belum selesai. Sekarang saatnya kita mengatur phpmyadmin. Biasanya, phpmyadmin gak mau jalan kalo belum di atur. Kalo gak percaya, coba klik link phpmyadmin. Hasilnya pasti seperti ini:
phpmyadmin blocked

phpmyadmin blocked

  • Nah, untuk pengaturannya buka terminal ketik
$ sudo gedit /opt/lampp/etc/extra/httpd-xampp.conf
  •  Setelah itu, pada baris ke 19 tambahkan kata “Require all granted“. Ini contohnya:
httpd-xampp setelah di edit

httpd-xampp setelah di edit

  • Nyalakan ulang XAMPP

$ sudo /opt/lampp/lampp restart

  • Tekan F5 atau muat ulang halaman phpmyadmin
phpmyadmin

phpmyadmin

Mudah-mudahan tutorial ini dapat membantu temen-temen ketika memasang XAMPP di linux.
Akhir kata dari saya,
Yuk kita berkarya dengan software legal :)
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s