Contoh Program Sederhana OpenGL di Python dengan PyOpenGL

Logo OpenGL

Logo OpenGL

Wah, wah, wah…
Lama ndak posting nih.. Hhehehe
Kali ini Saya mau posting tentang OpenGL nih.

Untuk temen-temen yang lagi belajar mata kuliah grafik komputer atau pun yang suka main game, pasti udah gak asing lagi. Nah, biasanya kan kita sering denger katanya doang nih. Tapi gak pernah nyoba untuk buat program pake opengl. Sekarang, Saya mau nyoba ngasih contoh program opengl di python.

Pertama-tama, izinkan saya untuk prakata dulu nih. Biar rada panjang postingannya.. Hhehehe 😀

kalo kata wikipedia, OpenGL itu:

OpenGL atau Open Graphics Library merupakan spesifikasi standar yang mendefinisikan sebuah lintas-bahasa, lintas platform API untuk mengembangkan aplikasi yang menghasilkan grafis komputer 2D maupun3D.

Hal yang perlu diingat, program ini bukan sepenuhnya karya saya. Kode sumbernya saya dapet dari ebook tentang PyOpenGL di internet.Tentunya dengan sedikit modifikasi dari saya. Ya, sedikit modifikasi. Bahkan sangat sedikit.. *Tolong dimaklum*

Oke, kita langsung praktekan saja. Oh iya, Saya menggunakan sistem operasi debian disini.

  • Sebelum menulis program opengl di python, sebaiknya kita memasang library opengl dulu. Soalnya, library ini tidak terpasang otomatis.
Sebelum menginstal, ada baiknya cek dulu ketersediaan library opengl
Setelah yakin library tersedia, saatnya menginstal
  •  Setelah PyOpenGL terinstal, cek library tersebut dengan masuk ke mode python interpreter
Cara mengecek library yang sudah terinstal
  • Jika sukses, silahkan mengetik ulang kode sumber yang ada dibawah ini.
Catatan: tanda “#” gunanya untuk memberi komentar.
  • Kalo sudah selesai, saatnya menjalankan program diatas
Untuk penamaan file.py, setiap orang pasti berbeda-beda namanya
Ini adalah hasil dari kode sumber yang sudah kamu ketik ulang

Dua titik putih diatas adalah hasil dari kode sumber diatas. Memang contoh programnya belum “wah” banget sih. Tapi, ini adalah program dasar yang cukup penting untuk pemula seperti kita. Untuk logika programnya, mungkin belum bisa saya jelaskan disini. Tapi, kalo mau tau lebih dalam lagi tentang opengl di python. silahkan mengunduh ebook ini -> PyOpenGL

Sekian sharing saya kali ini. Mudah-mudahan ada manfaatnya 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s